histoire du cava en catalogne
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histoire du cava en catalogne
L’histoire de l’effervescence passa ici par l’acceptation de ces vins nouveaux de la part de la Maison Royale. Chose non facile, mais qui eut lieu. Peu à peu, les palais s’éduquèrent et devinrent plus enclins à consommer ce noble vin qui mousse. Selon nos données, le champagne a fait une timide introduction au début du XIXème siècle et les commandes furent légèrement croissantes tout au long du siècle romantique jusqu’à ce que l’effervescence devienne un « must » et que plusieurs familles de viticulteurs catalans s’y intéressent de près. Parmi eux, un personnage emblématique : Josep Raventos, l’héritier des caves fondées au milieu du XVIème siècle par Jaume Codorníu. Ce personnage n’avait sans doute pas conscience des conséquences bénéfiques de son travail sur l’économie locale. Se basant sur les premières expérimentations de l’Institut Agricole Catalan de Sant Isidre (fondé en 1851) dont il a été élève, et suite à plusieurs voyages en Champagne où il a approfondi la méthode champenoise, il expérimenta avec son ami Miquel Esquirol et on attribue la première bouteille de Cava à l’année 1872. Puis le fils Raventos eu le génie d’avoir recours non aux cépages de la Champagne (Chardonnay, Pinot Noir ou Meunier) mais aux cépages blancs catalans : Parellada, Macabeu et Xarello, ces vignes autochtones qui donnent sa personnalité à ce vin
cava- Invité
Re: histoire du cava en catalogne
En 1957, suite à un conflit avec les producteurs de champagne, le « Spanish Champagne » prend le nom de « Cava », et en 1959, est créée l’Appellation d’Origine Contrôlée (denominación de origen cava). 1962 voit apparaître la première réglementation espagnole des vins effervescents qui définit avec précision ce qui peut ou non s’appeler Cava et 1972 voit la naissance du Conseil Régulateur du Cava. En 2001, le roi Juan Carlos rend visite à la maison Codorníu à l’occasion de la commémoration de ses 450 ans. À la fin des années 2000, consécration : plusieurs Cavas entrent dans les fameux rankings de l’œnologue Robert Parker.
must3- Invité
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