LES COLLECTIONNEURS FRANCAIS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Mots-clés

semeuse  champagne  

Derniers sujets
» "faux de Fournier"
histoire du cava en catalogne EmptyMar 4 Fév - 12:40 par Invité

» cpa tantaloche haute marne
histoire du cava en catalogne EmptyLun 16 Déc - 10:02 par Invité

» De toute évidence ce forum n'intéresse personne
histoire du cava en catalogne EmptyLun 22 Juil - 7:02 par Admin

» affaire Thérèse Humbert
histoire du cava en catalogne EmptyVen 19 Juil - 11:32 par Admin

» Pochette Johnny Halliday
histoire du cava en catalogne EmptyVen 19 Juil - 11:16 par Admin

» Assignat sous la révolution....
histoire du cava en catalogne EmptyVen 19 Juil - 10:45 par Invité

» La détection des faux dans la peinture de chevalet
histoire du cava en catalogne EmptyVen 28 Juin - 14:05 par Admin

» pourquoi le vinyle ?
histoire du cava en catalogne EmptyVen 28 Juin - 13:50 par Invité

» Qu'est-ce qu'un IPOD 160 go et comment l'utiliser ?
histoire du cava en catalogne EmptyVen 28 Juin - 13:38 par Invité

Mai 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendrier Calendrier

Partenaires

créer un forum

      


histoire du cava en catalogne

Aller en bas

histoire du cava en catalogne Empty histoire du cava en catalogne

Message par cava Ven 15 Fév - 12:37

 L’histoire de l’effervescence passa ici par l’acceptation de ces vins nouveaux de la part de la Maison Royale. Chose non facile, mais qui eut lieu. Peu à peu, les palais s’éduquèrent et devinrent plus enclins à consommer ce noble vin qui mousse. Selon nos données, le champagne a fait une timide introduction au début du XIXème siècle et les commandes furent légèrement croissantes tout au long du siècle romantique jusqu’à ce que l’effervescence devienne un « must » et que plusieurs familles de viticulteurs catalans s’y intéressent de près. Parmi eux, un personnage emblématique : Josep Raventos, l’héritier des caves fondées au milieu du XVIème siècle par Jaume Codorníu. Ce personnage n’avait sans doute pas conscience des conséquences bénéfiques de son travail sur l’économie locale. Se basant sur les premières expérimentations de l’Institut Agricole Catalan de Sant Isidre (fondé en 1851) dont il a été élève, et suite à plusieurs voyages en Champagne où il a approfondi la méthode champenoise, il expérimenta avec son ami Miquel Esquirol et on attribue la première bouteille de Cava à l’année 1872. Puis le fils Raventos eu le génie d’avoir recours non aux cépages de la Champagne (Chardonnay, Pinot Noir ou Meunier) mais aux cépages blancs catalans : Parellada, Macabeu et Xarello, ces vignes autochtones qui donnent sa personnalité à ce vin

cava
Invité


Revenir en haut Aller en bas

histoire du cava en catalogne Empty Re: histoire du cava en catalogne

Message par must3 Ven 15 Fév - 12:44

En 1957, suite à un conflit avec les producteurs de champagne, le « Spanish Champagne » prend le nom de « Cava », et en 1959, est créée l’Appellation d’Origine Contrôlée (denominación de origen cava). 1962 voit apparaître la première réglementation espagnole des vins effervescents qui définit avec précision ce qui peut ou non s’appeler Cava et 1972 voit la naissance du Conseil Régulateur du Cava. En 2001, le roi Juan Carlos rend visite à la maison Codorníu à l’occasion de la commémoration de ses 450 ans. À la fin des années 2000, consécration : plusieurs Cavas entrent dans les fameux rankings de l’œnologue Robert Parker.

must3
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum